ANALISIS FRAMING KONTEN YOUTUBE PODCAST CLOSE THE DOOR TERKAIT FILM DOKUMENTER NETFLIX “ICE COLD: MURDER, COFFEE AND JESSICA WONGSO” - Adi, Kun Muhammad (Universitas Mercu Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pembingkaian informasi oleh channel Youtube Podcast Close The Door yang mengangkat isu dari film dokumenter Netflix berjudul “Ice Cold: Murder, Coffee And Jessica Wongso”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis framing model Robert N. Entman. Peneliti menganalisis dua video Youtube yaitu video pertama yang menghadirkan Otto Hasibuan dan video kedua yang menghadirkan Edward Omar Sharif Hiariej. Hasil yang didapat setelah peneliti mengamati dua video tersebut pertama adalah pemilihan narasumber dalam kedua video tersebut menunjukan sisi keberpihakan setiap narasumber sehingga memberikan informasi dari sudut pandang yang kontradiktif. Kedua, munculnya film dokumenter tersebut kembali menyita perhatian publik dengan adanya fakta-fakta baru yang diungkap oleh kedua narasumber. Ketiga, peneliti melihat bahwa sikap Jessica Wongso yang tenang tetap harus menjalani aturan hukum yang berlaku berdasarkan sejumlah kategori barang bukti yang didapatkan. Keempat, kedua video tersebut menunjukan kemungkinan Peninjauan Kembali (PK) kasus Jessica Wongso tetap berpeluang untuk dilakukan meskipun setiap proses penyelidikan hingga pengadilan telah melalui proses yang panjang dan dilakukan secara profesional dan berimbang.