GAYA KOMUNIKASI SEORANG PEMIMPIN DALAM MEMOTIVASI PARA DOSEN UNTUK MELAKUKAN TRIDARMA - Lumbantoruan, Rachel Mia Lorenza; Napitupulu, Evi Enitari; Zebua, Anugerah (Universitas Mercu Buana, 2024)
Seorang Pemimpin membutuhkan ketrampilan kepemimpinan dan gaya komunikasi sebagai pendukung upaya meningkatan kapasitas individu dan kinerja suatu organisasi, apapun bentuk organisasi dan dimanapun organisasi tersebut berada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi dan motivasi seorang pimpinan di Universitas Sari Mutiara Indonesia (USM-Indonesia) dalam memotivasi para dosen untuk melakukan Tridarma. Peneliti menggunakan teori gaya komunikasi dan motivasi kerja dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang bersifat kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah beberapa pimpinan yang ada di USM-Indonesia. Hasil penelirian menunjukkan bahwa Gaya komunikasi pimpinan diwujudkan melalui gaya kerja atau cara bekerjasama dengan orang lain secara konsisten. Melalui apa yang dikatakannya (bahasa) dan apa yang diperbuatnya (tindakan). Gaya komunikasi akan memberikan pengetahuan tentang bagaimana perilaku orang-orang dalam suatu lembaga ketika mereka melaksanakan tindakan dalam menyampaikan berbagai informasi dan gagasan. Pimpinan didalam suatu lembaga mempunyai ciri-ciri dan karakter yang berbeda-beda sesuai dengan kepribadiannya masing-masing. Kondisi seperti ini yang mencerminkan bahwa gaya komunikasi pimpinan setiap lembaga atau perusahaan akan berbeda.