KOMUNITAS MEREK SEBAGAI AGEN PENGUATAN BRAND IMAGE (Studi Kasus Pada Xpander-Mitsubishi Owner Club Indonesia) - Zulfikar, Muhammad Ermiel; Hereyah, Yoyoh; Simamora, Santa Lorita; Wahjuwibowo, Indiwan Seto (Universitas Mercu Buana, 2024)
Komunitas merek bukan lagi sebagai sekumpulan orang ataupun kelompok sosial yang terbentuk atas dasar kedekatan atau minat yang sama terhadap suatu merek atau produk tertentu. Seiring dengan berkembangnya teknologi dan informasi, komunitas merek juga bisa memainkan peran sebagai agen penguatan brand image dari produk yang disukai dengan segala aktivitas yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana Xpander-Mitsubsihi Owner Club (X-MOC) Indonesia sebagai komunitas merek, berperan menjadi agen penguatan brand image dari Mitsubishi Xpander. Penelitian ini didasari oleh sejumlah teori mengenai motivasi pengguna Mitsubishi Xpander mengikuti komunitas merek, begitu juga dengan ragam kegiatan X-MOC Indonesia yang turut menguatkan brand image Mitsubishi Xpander. Metode penelitian yang digunakan berupa pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan lewat wawancara, observasi dan studi dokumen. Paradigma penelitian yaitu paradigma konstruktivis dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus single case study. Sumber data dalam penelitian ini dibagi menjadi data primer dan sekunder, yang mana data primer dihasilkan lewat wawancara mendalam (In-depth interview) dengan informan, antara lain Ketua Umum, Pengurus dan member komunitas X-MOC Indonesia. Sementara data sekunder merupakan informasi yang berasal dari dalam maupun dari luar komunitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa X-MOC Indonesia memiliki segala aspek bagi sebuah komunitas merek untuk menjadi agen penguatan brand image Mitsubishi Xpander. Anggota X-MOC juga bisa menjadi sebuah kekuatan dahsyat dan tidak terpisahkan dari merek kendaraan yang mereka digunakan, yakni Mitsubishi Xpander. Partisipasi komunitas merek dapat merangsang munculnya tindakan promosi mulut ke mulut (word of mouth), menciptakan brand image yang baik hingga mempertahankan konsumen dengan mencegah timbulnya niat untuk beralih ke merek lain (switching intention).