Pengelolaan Media Sosial Instagram Pusat Pelatihan Kerja Daerah Sebagai Alat Informasi Publik - Amaliyah, Putri Riski; Kussanti, Devy Putri (Universitas Mercu Buana, 2024)
Abstrak. Instagram @ppkd.jakartatimur yang membahas tentang strategi untuk mengelola media sosial Instagram. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Instagram @ppkd.jakartatimur dalam menyebarkan informasi publik kepada masyarakat yang dikelola oleh Humas Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Timur tersebut. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Teori penelitian ini adalah Humas, Strategi Humas, dan Media Sosial. Teori Humas dalam penelitian ini berkaitan dengan tujuan dan fungsi Humas. Sedangkan Teori Strategi Humas yang digunakan adalah teori Strategi Publikasi, Strategi Persuasi, Strategi Argumentasi, dan Strategi Pencitraan. Teori media sosial yang digunakan berkaitan dengan fitur-fitur yang tersedia di Instagram dan aktivitas yang bisa dimanfaatkan di Instagram. Penelitian ini menemukan bahwa strategi media sosial Instagram @ppkd.jakartatimur yang digunakan oleh Humas Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Timur adalah menyebarkan informasi terkait kegiatan pelatihan yang diimplementasikan ke dalam 4 (empat) strategi yaitu Strategi Publikasi, Strategi Persuasi, Strategi Argumentasi, dan Strategi Pencitraan yang kemudian dituangkan ke dalam unggahan foto atau video di Instagram @ppkd.jakartatimur dengan menggunakan fitur-fitur di Instagram. Kata kunci: Humas, Strategi Humas, Media Sosial dan Instagram