TWITTER: REPRESENTASI DAN EKSPRESI DIRI TANPA SEKAT - Aisha, Emeralda; Bahalwan, Halida (Universitas Mercu Buana, 2023)
Twitter merupakan platform media sosial yang mempromosikan pembicaraan publik, dimana para pengguna bisa saling berinteraksi satu sama lain tanpa sekat yang berarti. Lingkungan Twitter ini membuat para pengguna merepresentasikan dirinya dengan cara yang berbeda-beda tergantung dengan tujuan penggunaan mereka dalam menggunakan Twitter sebagaimana dijelaskan oleh konsep Ekologi Media. Untuk itu, penelitian ini berupaya melihat bagaimana representasi dan ekspresi diri para pengguna Twitter yang dipengaruhi oleh berbagai fitur yang ada di Twitter. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini antara lain: (1) Mengetahui Twitter mempengaruhi representasi diri pengguna (2) Menjelaskan Twitter sebagai media teknologi membentuk cara berkomunikasi tertentu bagi para pengguna. Penelitian ini merupakan micro research, yang dilakukan secara kualitatif kepada 10 orang pengguna Twitter dengan metode random sampling. Hasil penelitian menunjukan representasi diri yang dilakukan oleh para pengguna Twitter tidak terlepas dari bagaimana Twitter membebaskan para penggunanya untuk berekspresi dan karakter Twitter yang cepat dan up to date.