DINAMIKA TIM KERJA DALAM ORGANISASI PENDIDIKAN: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOLABORASI DAN KINERJA - Cahyono, Heri; Patimah, Siti; Subandi, Subandi; Makbulloh, Deden (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Dalam konteks organisasi pendidikan, dinamika tim kerja memainkan peran penting dalam meningkatkan kolaborasi dan kinerja. Beberapa faktor yang mempengaruhi dinamika tim kerja antara lain gaya kepemimpinan, pelatihan kerjasama tim, pengembangan kurikulum, manajemen strategik, gratitude, perilaku kewargaan organisasi, dan strategi pengembangan organisasi. Gaya kepemimpinan, pelatihan tim, pengembangan kurikulum, manajemen strategik, gratitude, perilaku kewargaan organisasi, dan strategi pengembangan organisasi merupakan faktor penting dalam memahami dan meningkatkan dinamika tim kerja dalam organisasi pendidikan. Penelitian studi literatur yang akan digunakan dalam penelitian ini melibatkan identifikasi, seleksi, dan analisis sumber-sumber literatur yang relevan dengan tujuan untuk mendalaminya. Studi ini mengintegrasikan berbagai faktor untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana mereka saling berhubungan dan berkontribusi terhadap kolaborasi dan kinerja tim dalam mencapai tujuan organisasi pendidikan. Dengan pemilihan gaya kepemimpinan yang tepat, pengembangan kurikulum yang efektif, dan pengelolaan strategik yang bijak, organisasi pendidikan dapat meningkatkan kualitas kerja tim, memotivasi individu, dan mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan.