STRATEGI MANAJEMEN STRES DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Sukma, Hendri Setiabudi; Patimah, Siti; Subandi, Subandi; Makbulloh, Deden (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Stres merupakan pengalaman tak terhindarkan dalam kehidupan sehari-hari yang dapat memicu ketidaknyamanan dan berbagai perasaan negatif. Penelitian menunjukkan bahwa stres berkontribusi pada masalah kesehatan seperti gangguan kardiovaskular, hipertensi, dan gangguan kulit. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif pustaka dan bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi manajemen stres dalam perspektif islam. Stres dapat bersumber dari faktor eksternal atau respons terhadap situasi yang dipercapai individu. Manajemen stres menjadi kunci penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Perspektif Islam memberikan wawasan berharga tentang manajemen stres, bukan hanya sebagai keterampilan, tetapi juga sebagai filsafat hidup dengan nilai-nilai seperti niat ikhlas, sabar, shalat, bersyukur, dan berserah diri (tawakkal). Strategi manajemen stres dalam perspektif Islam memberikan kerangka kerja seimbang untuk mengatasi stres dalam konteks pendidikan, mencakup teknik dan prinsip yang memengaruhi seluruh ekosistem pendidikan.