OPTIMALISASI PEMBELAJARAN ABAD 21 MELAUI PENANAMAN NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA: SEBUAH KAJIAN PADA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Abdiyantoro, Restu; Botifar, Maria; Ifnaldi, Ifnaldi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai apa saja yang di terapkan dalam pembelajaran PAI di era Abad 21,penelitian ini muncul karena berbagai konflik dalam pembelajaran khususnya materi pembelajaran cendrung mengajarkan radikalisme serta tiada pengawasan dalam menggunakan teknologi sehingga menimbulkan transformasi nilai radikalisme pada peserta didik, penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa moderasi beragama sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran agama Islam di era modern, di mana ia menjadi landasan untuk membentuk siswa yang baik dan sejalan dengan perkembangan masyarakat yang semakin kompleks. Nilai-nilai moderasi antara lain komitmen kebangsaan, toleransi, anti radikalisme dan kekerasan, dan akomodatif dengan budaya lokal.