INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SMP ISLAM DARUL MUTTAQIN METRO LAMPUNG - Nur'aini, Nur'aini; Dacholfany, Muhammad Ihsan; Cahyono, Heri; Khumairo, Aisyah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Dalam aktivitas pembelajaran melaksanankan aktivitas pembelajaran dengan mengedepankan pendidikan karakter. Dalam pembelajaran tidak hanya dioreantasikan pada materi saja seperti memahami materi, mengerjakan soal, menghafal materi, tetapi perlu adanya perubahan namun juga dengan ditanamkan nila-nilai pendidikan di Sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kondisi karakter siswa 2) mengetahui pola pengintegrasian pendidikan karakter dengan pendidikan agama Islam, 3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dari integrasi pendidikan karakter. Metode yang digunakan dalam jenis penelitian bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara interview/wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data yang telah dikumpul di analisis menggunakan metode induksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter pada pembelajran pendidikan agama Islam sudah terlaksana dengan baik. Hal ini dikarenakan guru PAI sudah melaksanakan proses pembelajaran dengan diintegrasikan dengan materi dan juga dikembangkan lagi dengan kurikulum adab. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi karakter kurang disiplin dan kurang adanya kesadaran beribadah, pola pengintegrasian dengan menginterasikan pada kurikulum pembelajaran dan kurikulum adab, faktor penghambat pengawasan guru yang kurang maksimal, metode pembelajaran yang monoton, kesadaran dan motivasi dalam belajar pengaruh pergaulan teman. Faktor pendukung adanya sarana dan prasarana yang mewadai, adanya keterkaitan kurikulum kurikulum adab dengan pembelajaran, adanya dukungan dari kepala sekolah, ada dukungan wali santri, lingkungan yang kondusif.