HUBUNGAN EMOTIONAL INTELLIGENCE TERHADAP AKHLAK SISWA SMP AN NUR TULANG BAWANG TENGAH KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Bahariyani, Anis Murni; Iswati; Sujino (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pendidikan merupakan kegiatan universal dalam kehidupan setiap manusia. Keberadaanpendidikan menjadi sebuah keniscayaan guna membentuk serta membina kualitas diri.Pembentukan akhlak menjadi tujuan penting dari suatu proses pendidikan, khususnya pendidikanIslam. Akhlak merupakan salah satu penentu utama kualitas diri seseorang. Penelitian inimenggunakan penelitian kuantitatif dengan random sampling. Instrumen yang digunakan adalahangket. Sebelum Istrumen digunakan, terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitasnya.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Siswa Smp An Nur Tulang Bawang Tengah KabupatenTulang Bawang Barat. Teknik analisis data peneliti menggunakan Korelasi. Teknik pengumpulandata ini menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil Penelitian inimenunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan akhlaksiswa. Hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil analisis korelasi diperoleh nilai signifikansi sebesar0,00, yang berarti bahwa 94,3% Akhlak berhubungan dengan variabel Kecerdasan Emosional,sedangkan selebihnya sebesar 5,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.