PENANAMAN NILAI-NILAI RELIGIUS MELALUI PROGRAM MENTORING DALAM MATA PELAJARAN BINA PRIBADI ISLAMI DI SMP IT TUNAS INSAN CENDEKIA - Irawan, Indra; Iswati; Noor Islahudin, Ahmad; Elice, Deti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Tingginya angka kriminalitas remaja dan kemerosotan moral, mendorong orang tua untuk mencari alternatif pendidikan berbasis agama, seperti di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMP IT) Tunas Insan Cendekia, yang mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam kurikulum, dengan tujuan menanamkan nilai-nilai religius melalui program mentoring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program mentoring dan mengidentifikasi manfaatnya bagi siswa serta faktor pendukung dan penghambat di SMP IT Tunas Insan Cendekia. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, adapun pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dengan koordinator mentoring, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SMP IT Tunas Insan Cendekia, kegiatan mentoring merupakan kelompok mentoring yang melibatkan interaksi antara mentor dan siswa. Manfaat yang diperoleh siswa meliputi fungsi rehabilitatif, edukatif, dan preferensial. Faktor pendukungnya termasuk sarana dan prasarana yang memadai, guru mentor berkualitas, dan kegiatan mentoring sebagai bagian dari kegiatan wajib di sekolah. Namun, kondisi pandemi memaksa mentoring dilakukan secara virtual, menghambat interaksi langsung antara mentor dan siswa, ditambah dengan padatnya jadwal guru mentor yang mengakibatkan keterbatasan waktu untuk menyelenggarakan sesi mentoring dengan efektif.