PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SENSITIVITY CONSIDERATION PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL DI SMA KMT IMADUL BILAD METRO - Fadilla, Vicha Dita; Iswati; Widayat, Prabowo Adi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pembelajaran adalah proses interaksi antar peserta didik dan pendidik serta sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Penggunaaan model pembelajaran sangat mempengaruhi keberhasilan dari tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan tingkat kepedulian sosial siswa serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dari penerapan model sensitivity consideration. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode PTK (penelitian tindakan kelas). Dengan teknik analisis uji validitas Expert Judgement dan validitas mengkorelasikan skor menggunakan korelasi Product Moment. Kriteria pengambilan keputusannya ialah, jika rhitung ≥ rtabel maka instrumen atau item pernyataan tersebut dinyatakan valid .Dengan subjek penelitian adalah santri kelas XI di SMA KMT Imadul Bilad Metro dengan jumlah 13 santri. Hasil penelitian: 1). pratindakan menghasilkan hasil rata-rata dari 6 indikator adalah 64,58. 2). Hasil kegiatan siklus I pada kegiatan observasi di dapatkan hasil rata-rata dari 4 indikator adalah 70,31 dan hasil angket dengan rata-rata 70. 3). siklus II diperoleh hasil observasi dengan rata-rata 76,13 dan hasil angket 86,8. Dari kegiatan yang dilakukan diketahui tingkkepedulian sosial santri. Pada setiap tindakan hasil yang didapat terjadi peningkatan .Hasil observasi dan angket. Dengan hasil ini menggambarkan bahwa model pembelajaran ini dapat memberikan peningkatan kepedulian sosial santri. Sehingga dapat disimpulkam model pembelajaran ini dapat mengetahui serta mampu meningkatkan kepedulian sosial sehingga faktor pendukung dan penghambat dapat di ketahui dari hasil ekperimen penelitian ini. Sehingga tepat untuk diterapkan dalam pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran yang berhubungan dengan ranah afektif.