Fluid Flow Analysis Subsonic Wind Tunnel for Aerodynamic Testing Using Computational Fluid Dynamics (CFD) - Riszal, Akhmad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2024)
Seiring berkembangnya zaman, banyak sekali teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung penelitian, terutama dalam pembuatan model, alat, dan instrumentasi. Salah satu alat yang dapat digunakan untuk menunjang penelitian aerodinamis adalah Wind Tunnel. Wind Tunnel merupakan perangkat pengujian aerodinamis yang mampu mensimulasikan dan memvisualisasikan kondisi aliran fluida di sekitar objek yang diuji. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis aliran fluida pada berbagai bagian terowongan angin dengan menggunakan aliran fluida seragam. Analisis akan dilakukan dengan menggunakan software Ansys khususnya Computational Fluid Dynamics (CFD). Parameter yang akan diuji antara lain kecepatan fluida 6 m/s. Pada kecepatan tertentu, eksperimen aliran fluida akan dilakukan untuk memvisualisasikan distribusi aliran di berbagai bagian Terowongan Angin, dari bagian kontraksi hingga Diffuser. Visualisasi aliran pada bagian kontraksi, akan terjadi peningkatan tekanan fluida menuju bagian uji kontur tekanan total. Ketika fluida mengalir melalui bagian uji dengan besaran kecepatan, ia akan bertransisi ke aliran laminar dan fluida melewati bagian diffuser, sehingga terjadi penurunan kecepatan.