Seni Problem Focused Coping pada Remaja: Peran Locus of Control dan Optimisme - Mujidin, Mujidin; Rustam, Husnul Khotimah; Nugroho, Baharuddin Susilo (UIN Sunan Kalijaga, 2023)
The absence of parents causes problems for teenagers, especially coping strategies that are not well formed. Teenagers are less able to respond to problems adaptively, such as being more aggressive, and not being able to work together. The aim of this research is to determine the role of locus of control and optimism on problem-focused coping in adolescents in orphanages. Population of this study was 129 teenagers from 3 orphanages in Yogyakarta. Sample was taken using quota sampling, amount of 59 participants (average 50.84 aged 17 years). Data was collected using three questionnaires, (1) Problem-Focused Coping Scale, (2) Locus of Control Scale, (3) Optimism scale. Data was analyzed descriptively, and statistical analysis (hypothesis testing) was carried out using multiple regression procedures with the SPSS v.23 program. The results of this study indicate that there is a role of locus of control and optimism in problem-focused coping with an effective contribution. amounting to 30.8%. Specifically, the effective contribution of locus of control is 21.9%, while the effective contribution of optimism to problem-focused coping is 15.9%. These findings provide evidence that internal locus of control and optimism are internal factors that can predict problem-focused coping ability. Ketidakhadiran orang tua di samping anak dapat menimbulkan masalah pada remaja khususnya strategi coping yang tidak terbentuk dengan baik. Remaja kurang mampu merespon masalah dengan adaptif seperti lebih agresif, tidak dapat bekerja sama dengan baik dan lainnya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran locus of control dan optimisme terhadap problem focused coping pada remaja di panti asuhan. Populasi penelitian ini sebanyak 129 remaja dari 3 panti asuhan di Yogyakarta. Sampel diambil dengan quota sampling sebanyak 59 remaja (rata-rata 50,84 usia 17 tahun). Data dikumpulkan dengan menggunakan tiga kuesioner, (1) Skala Problem Focused Coping, (2) Skala Locus of Control, (3) Skala Optimism. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis statistik (pengujian hipotesis) dilakukan dengan prosedur regresi berganda dengan program SPSS v.23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peran locus of control dan optimisme pada problem-focused coping dengan kontribusi efektif. sebesar 30,8%. Secara spesifik, sumbangan efektif locus of control sebesar 21,9% sedangkan sumbangan efektif optimisme terhadap problem-focused coping sebesar 15,9%. Temuan ini memberikan bukti bahwa internal locus of control dan optimisme merupakan faktor internal yang dapat memprediksi problem-focused coping ability.