Apakah Literasi Keuangan Mempengaruhi Gaya Hidup? Bukti Empiris Ibu Rumah Tangga Tidak Bekerja - Muhajir, Muhammad Nur Alam; Buluatie, Nur Apriani; Muh. Zulqarnain; Alma (MUAMALAH, 2024)
Penelitian ini membahas tentang dampak literasi keuangan terhadap gaya hidup ibu rumah tangga yang tidak bekerja. Penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pendekatan kuantitaif dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 110 sampel dan analisis data dengan SPSS memakai regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa literasi keuangan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap gaya hidup ibu rumah tanggi yang tidak bekerja. Namun, kurangnya pemahaman terhadap literasi keuangan dapat menyebabkan kebiasaan gaya hidup yang buruk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Iiterasi keuangan merupakan variabel penting dalam pengelolaan keuangan dan juga mempengaruhi gaya hidup ibu rumah tangga utamanya yang tidak bekerja. Oleh karena itu, pemahaman mengenai literasi keuangan perlu ditingkatkan. Diharapkan penelitian lebih lanjut mengenai faktor-laistar terkait literasi keuangan yang mempengaruhi gaya hidup.