PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SD NEGERI BAWAKARAENG 1 KOTA MAKASSAR - Novemi, Novemi; Fatimah, Waddi; A. Alfiani Damayanti; R. Supardi; Abustang, Perawati Bte (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2023)
Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Di SD Negeri Bawakaraeng 1. Skripsi ini dibimbing oleh Waddi Fatimah dan A. Alfiani Damayanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa di SD Negeri Bawakaraeng 1. Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dan V SD Negeri Bawakaraeng 1 yang terdiri dari 164 siswa, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan bantuan SPSS20 for windows. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata lingkungan sekolah adalah 64,76 berada pada kategori berpengaruh dan nilai rata-rata pembentukan karakter adalah 65,85 berada pada kategori baik. Analisis stratistik infensial menunjukkan bahwa hasil uji normalitas lingkungan sekolah 0,371 dan pembentukan karakter adalah 0,692 > 0,05 (berdistribusi nomal), hasil uji homogenitas adalah 0,158 > 0,05 (homogen), hasil uji linear lingkungan sekolah adalah 0,884 > 0,05 dengan demikian terdapat hubungan yang linear lingkungan sekolah terhadap pembetukan karakter. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig 0,001, dengan kriteria sig (0,001) < (0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh lingkungan sekolah terhadap perubahan karakter siswa SD Negeri Bawakaraeng 1