PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PERILAKU ALTRUISME PADA ANAK USIA DINI - Brantasari, Mahkamah; Syafrina, Rizqi (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2023)
Pola asuh merupakan kegiatan orangtua yang secara konsisten dan berkelanjutan dalam membimbing dan menjaga anak mulai dari kelahiran hingga menjelang dewasa (Djamarah, 2014). Dari uraian yang telah disampaikan maka hal yang ingin diketahui adalah apakah ada pengaruh dari masing-masing pola asuh yang diterapkan terhadap perilaku altruisme anak usia 4-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pada penelitian ini metode yang digunakan adalah menggunakan seperangkat pertanyaan tertuang dalam kuisioner yang di buat pada aplikasi google form kemudian dishare atau disebarluaskan kepada responden yaitu orangtua yang memiliki anak usia 4-6 tahun, dengan menggunakan media WhatsApp. Uji hipotesis yang pada tiap-tiap variabelnya menunjukkan bahwa pada pola pengasuhan otoriter ( X1) dinyatakan bahwa tidak memiliki pengaruh apapun terhadap perilaku altruisme karena faktor lainnya lebih memberikan pengaruh hingga 100%. Pada variabel pola asuh demokratis juga menunjukkan bahwa hanya memiliki 11,6% saja pengaruh terhadap perilaku altruisme, dan pada variabel pola asuh permisif (X3) juga menunjukkan bahwa hanya memberikan pengaruh sebesar 3% pada perilaku altruisme, yang mana selebihnya tentu saja di pengaruhi oleh faktor yang lainnya. Kata kunci: Pola Asuh Terhadap Perilaku Altruisme, Perilaku Altruisme Pada Anak