IMPLEMENTASI METODE PEMBIASAAN DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS II A DI SDN 011 SAMARINDA UTARA TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Khairunnisa, Ratna; Gamar Al Haddar; Febriana, Muthi’ah (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi metode pembiasaan dalam menumbuhkan karakter disiplin siswa di SDN 011 Samarinda Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa cara dalam menumbuhkan karakter disiplin melalui implementasi metode pembiasaan yang sudah dilakukan di SDN 011 Samarinda Utara pada siswa kelas II A yakni disiplin waktu membiasakan siswa disiplin dengan cara memberikan contoh atau teladan, memberikan pujian atau penghargaan kepada siswa yang tepat waktu selalu mengingatkan siswa, pemberian hukuman ringan, memberikan deadline pengumpulan tugas. Jika tidak mengumpulkan guru memberikan tugas tambahan sesuai kemampuan siswa. Disiplin belajar menciptakan suasana kelas yang menyenangkan, selalu memperhatikan siswa saat proses pembelajaran, sisipkan waktu istirahat saat proses pembelajaran. Disiplin peraturan dengan cara guru selalu menegur, pemberian nasehat atau memberikan contoh baik, dan pemberian sangsi. Disiplin sikap membiasakan siswa disiplin dalam baris-berbaris atau mengantre biasanya diterapkan pada saat mengumpulkan tugas, pada saat mencuci tangan, dan pada saat pulang dan keluar kelas agar siswa terbiasa tertib. Disiplin beribadah membiasakan siswa taat dan kepatuhan dalam memahami dan melaksanakan agama yang dianut, membiasakan siswa selalu berdoa dan mengikuti kegiatan keagamaan di sekolah.