MANAJEMEN STRATEGIS PENGELOLAAN KEUANGAN UNTUK PENINGKATAN MUTU SARANA DAN PRASANA PENDIDIKAN PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA - Handayani, Lisa; Putri, Aldila Prillia; Riana, Dewi; Samosir, Esther Naomi; Turan, Septi Indrawani; Mulawarman , Widyamike Gede (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki praktek manajemen strategis dalam pengelolaan keuangan perguruan tinggi swasta, dengan fokus pada pengelolaan keuangan yang efektivitas dan efisiensi dalam konteks sarana dan prasarana penunjang Perguruan Tinggi Swasta. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data terkait praktik pengelolaan keuangan yang digunakan oleh Perguruan Tinggi Swasta dalam mengelola sarana dan prasarana yang mendukung aktivitas akademik. Metode analisis yang digunakan termasuk matriks evaluasi, analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan yang baik dalam sapras penunjang pendidikan tinggi sangat penting untuk memastikan sumber daya keuangan digunakan secara efisien dan efektif. Beberapa praktik terbaik yang diamati meliputi penggunaan anggaran yang bijaksana, pemantauan secara ketat terhadap pengeluaran, mencari sumber pendanaan alternatif, dan mengoptimalkan investasi. Namun, ditemukan juga kelemahan dalam pengelolaan keuangan, seperti kurangnya pemantauan terhadap risiko dan keterbatasan akses pada sumber daya keuangan yang cukup.