IMPLEMENTASI EVALUASI HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS KURIKULUM MERDEKA - Musyafa’, Achmad; Nasir, Muhammad; Jannah, Fathul; Sudadi, Sudadi (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan atribut-atribut kegiatan yang tercakup dalam proses melakukan evaluasi atau penilaian hasil pembelajaran pada sesi pendidikan agama Islam, dengan penekanan khusus pada kurikulum merdeka Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, khususnya menggunakan teknik deskriptif fenomenologis. Pendekatan pengumpulan data mencakup penggunaan berbagai metode, termasuk observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi, selama evaluasi. Proses analisis data memerlukan penerapan paradigma Miles dan Huberman. Penelitian ini melibatkan pemanfaatan teknik analisis data untuk menguji data yang diringkas. Proses validasi data melibatkan penggunaan teknik triangulasi untuk memastikan keakuratan dan keandalannya. Pelaksanaan evaluasi hasil pembelajaran mencakup tiga unsur utama: perencanaan, pelaksanaan, dan identifikasi faktor-faktor yang memudahkan atau menghambat pelaksanaan evaluasi tersebut. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa proses perencanaan dan evaluasi hasil pembelajaran memerlukan identifikasi tujuan evaluasi, pelaksanaan kegiatan evaluasi berdasarkan tujuan tersebut, dan pertimbangan faktor pendukung seperti kesiapan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Salah satu permasalahan yang menghambat kemajuan adalah kurangnya pemanfaatan alat-alat pengajaran yang dimiliki pendidik.