Transformasi Sumber Daya Manusia Pendidikan Di Era Globalisasi : Membangun Kekuatan Kompetitif dan Adaptif - Riana, Dewi; Purba, Herina Mariana; Riani, Riska; Warman, Warman (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi transformasi sumber daya manusia di bidang pendidikan dalam era globalisasi berfokus pada pembangunan kekuatan kompetitif dan adaptif serta mengidentifikasi strategi dan praktik terbaik yang dapat meningkatkan kompetensi dan kemampuan adaptasi tenaga pendidik dan pelajar dalam menghadapi tantangan global.Melalui studi literatur yang cermat, ditemukan bahwa peningkatan keterampilan, pengetahuan, dan kemampuan adaptasi para pendidik dan pelajar memiliki peran krusial dalam memperkuat keunggulan kompetitif. Strategi-strategi seperti pelatihan berkala, integrasi teknologi dalam pendidikan, pengembangan kurikulum yang responsif, serta kolaborasi dengan industri dan program pertukaran internasional, menjadi fokus utama. Kesimpulannya, transformasi manajemen sumber daya manusia pada lembaga pendidikan diperlukan dengan pendekatan strategis untuk meningkatkan kompetensi dan adaptabilitas, menghadapi perubahan teknologi, ekonomi, dan dinamika sosial yang cepat di era globalisasi.