Strategi Efektif Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Heriyanto, Tri; Ismail, Ismail; Muadin, Akhmad (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2024)
Peran kepala madrasah sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Mereka memainkan peran strategis dalam memastikan standar pendidikan sekolah ditegakkan. Pemimpin lembaga pendidikan harus memiliki keterampilan kepemimpinan yang efektif, menjadi sumber inspirasi, dan mendorong pertumbuhan mental dan moral bawahan mereka. Transformasi kepemimpinan mereka melampaui aturan tertulis, mencakup perilaku, karakter, dan kepemimpinan dengan memberi contoh. Pemimpin harus melihat bawahan mereka sebagai mitra dalam pekerjaan mereka untuk menghilangkan kesewenang-wenangan dan ketidakadilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kepustakaan.