PENGEMBANGAN MODEL SUPERVISI AKADEMIK DENGAN TEKNIK COACHING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU - Siagian, Lailan Sawiyah; Sutrisnaniati, Eli; Mulyati, Mulyati; Setiyono, Ranto; Warman, Warman (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2023)
Penelitian ini mengkaji penerapan teknik coaching oleh kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja mengajar guru, mengingat lemahnya kinerja tersebut akibat kurangnya bimbingan terstruktur. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi dengan subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan 12 guru dari 6 sekolah. Hasil menunjukkan bahwa metode coaching efektif meningkatkan kinerja guru, terlihat dari peningkatan nilai observasi supervisi setelah pembinaan. Kesimpulannya, model supervisi akademik dengan teknik coaching oleh kepala sekolah terbukti efektif dan disarankan untuk diterapkan secara rutin, disertai pelatihan khusus bagi kepala sekolah agar bimbingan lebih optimal.