Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi: Pilar-Pilar Kesejahteraan Keluarga di Kalimantan Timur - Ananta, Aris; Brantasari , Mahkamah; Anggraeni, Ayu; Warman, Warman (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat biaya pendidikan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Provinsi Kalimantan Timur. Kesejahteraan keluarga mencakup berbagai aspek seperti kesehatan, pendidikan, stabilitas ekonomi, dan dukungan sosial. Studi ini menggunakan metode systematic review untuk menyusun dan menyintesis bukti dari berbagai penelitian terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga dengan meningkatkan peluang kerja, pendapatan, dan kesehatan. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kalimantan Timur mengalami peningkatan signifikan, yang mencerminkan peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan di wilayah tersebut. Analisis manfaat biaya pendidikan juga menunjukkan bahwa investasi dalam pendidikan menghasilkan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan sosial. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan pembiayaan pendidikan yang efektif dan efisien sebagai strategi untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan untuk memperkuat investasi di sektor pendidikan guna mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan bagi masyarakat.