HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWATAN LUKA PERINEUM POST HECTING TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GADANG HANYAR - Ratna, Maharani Ika; Ningrum, Novalia Widya; Anisa, Fadhiyah Noor; Mariana, Frani (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2024)
Latar Belakang: luka perineum adalah perlukaan yang terjadi pada diagfagma urogenitalis dan musculus laterol ani. Ibu post partum dengan penyembuhan luka perineum yang lambat hal ini di sebabkan salah satunya karena pengetahuan ibu yang kurang.. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan perawatan luka perineum terhadap penyembuhan luka post partum di wilayah kerja puskesmas gadang hanyar. Metode: Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan rancangan penelitian cross- sectional. Hasil: Pada penelitian ini terdapat 14 orang yang pengetahuan kurang (66,7%) dengan penyembuhan luka lama, sehingga dengan dikategorikan bahwa adanya hubungan pengetahuhan perawatan luka perineum terhadap penyembuhan post partum, hal ini dibuktikan dengan hasil uji chi square menunjukkan nilai p value sebesar 0,000 (< 0,05) sehingga Ho ditolak. Simpulan: Adanya hubungan pengetahuan perawatan luka perineum terhadap penyembuhan luka post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Gadang Hanyar dengan p value sebesar 0,000 (< 0,05) sehingga Ho ditolak.