PERMAINAN KOLASE BERBAHAN ALAM DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK PRA SEKOLAH DI TK AL HIDAYAH BAKTI KABUPATEN KEDIRI - Wahyu Rini, Sulistyo Dewi (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2024)
Latar Belakang: Motorik halus adalah kemampuan anak untuk mengamati sesuatu, melakukan gerakan yang melibatkan bagian tubuh tertentu saja dan memerlukan koordinasi yang cermat dengan otot-otot kecil mereka. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh permainan kolase berbahan alam terhadap perkembangan motorik halus pada anak prasekolah di TK Al Hidayah Bakti I Tulungrejo Pare Kediri Tahun 2022. Metode: Desain penelitian pre-ekperimen pendekatan One Group Test Post Test Design. Populasi semua anak prasekolah dan sampel 17 responden menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian kuesioner dan lembar observasi. Hasil: Hasil penelitian perkembangan anak sebelum diberikan permainan kolase sebagian besar perkembangan anak menyimpang sebanyak 8 anak, setelah diberikan permainan seluruhnya perkembangan anak sesuai sebanyak 17 anak, rata-rata peningkatan sebelum dan sesudah 0,69%. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai p = 0.005 < α = 0.05 yang artinya ada pengaruh pengaruh permainan kolase berbahan alam terhadap perkembangan motorik halus pada anak prasekolah di TK Al Hidayah Bakti I Tulungrejo Pare Kediri Tahun 2022. Kesimpulan: Permainan kolase berbahan alam sangat bermanfaat dalam mengembangkan kreatifitas, daya pikir dan rasa keindahan anak. Saran bagi pembimbing atau pendidik untuk lebih keberagam mediasi permainan sehingga dapat membantu proses perkembangan motorik halus anak