HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN KONTROL ULANG PASIEN SKIZOFRENIA DI PUSKESMAS NAWANGANKABUPATEN PACITAN - Rosita, Ani (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2024)
Latar Belakang: Skizofrenia adalah gangguan mental yang parah. Gangguan ini ditandai dengan gejala positif seperti gejala bicara kacau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga dengan kepatuhan kontrol ulang patien skizofrenia di Puskesmas Nawangan di Kabupaten Pacitan. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga pasien skozophrenia sebanyak 30 responden. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sebagian besar keluarga penderita skizofrenia di Puskesmas Nawangan di Kabupaten Pacitan sebanyak 30 responden. Metode: Menggunakan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Analisis data menggunakan uji peringkat Spearman. Berdasarkan hasil uji statistik dengan SPSS Spearman Rank dalam memperoleh hasil ρ α = 0,05 nilai ≤ 0,05 maka ρ = 0,000 ≤ 0,422 0,05 korelasi dengan tingkat H1 diterima berarti ada Ilmu Hubungan Keluarga Dengan Kepatuhan Kontrol ulang pasien Skizofrenia di Puskesmas Nawangan Kabupaten Pacitan. Hasil: penelitian yang diharapkan tenaga kesehatan terus memberikan motivasi agar pasien kontrol tepat waktu