Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Pembelajaran Tematik Kelas IV di SDN 2 Menteng Palangka Raya - Sari, Dewi Puspita; Sabela, Windari; Cahya, Novia Dwi; Rahmaniati, Rita; Syar'i, Ahmad; Lestari, Januarti Dwi; Munir, Usman; Gusmalinda (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran tematik. Siswa tidak selamanya mampu menunjukkan prestasi belajar yang baik dan maksimal seperti yang diharapkan orang tua dan guru. Artinya, prestasi belajar siswa tidak akan selamanya baik, dan juga tidak akan selamanya buruk. Hal ini disebabkan, pencapaian prestasi belajar pada siswa sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor termasuk faktor siswa itu sendiri, lingkungan, saran, dan prasarana belajar dan pembelajaran, serta interaksi seluruh faktor tersebut dalam proses pembelajaran. Oleh sebab itu, faktor-faktor yang mempengaruhi belajar tersebut apabila dapat dipenuhi dan diperhatikan dengan baik dapat menunjang prestasi belajar siswa.Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Menteng Palangkaraya. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik, guru dan kepala sekolah. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obervasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan tahapan yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data, dan pengampilan kesimpulan dan verifikasi. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang lebih difokuskan untuk mendeskripsikan keadaan sifat atau hakikat nilai suatu objek atau gejala tertentu. Metode penelitian kualitatif melibatkan peneliti sebagai instrumen utama, dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diambil berupa kata-kata, gambar, dan informasi yang ditemukan dari lapangan. Faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar yaitu faktor internal dan faktor eksternal Menunjukkan sikap yang kurang wajar, Pencapaian akademik siswa rendah, Kesulitan membuat pemahaman baru, Siswa lamban dalam memproses sesuatu, Siswa sulit mengenali atau menafsirkan apa yang dirasakan, didengar, dan dilihat, Siswa kurang memperhatikan atau kurang fokus dalam belajar, Sulit untuk mengingat materi pelajaran.