Peran Kader Posyandu Usaha Bersama I Dalam Pencegahan Stunting di Kelurahan Hilir Sper Kabupaten Barito Selatan - Darlan, Saifullah; Cilatesni, Cilatesni; Wahidin, Wahidin (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan menegenai peran kader posyandu usaha bersama I dalam pencegahan stunting di Kelurahan Hilir Sper Babupaten Barito Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi Informan penelitian terdiri ibu-ibu kader Posyandu, bidan, Lurah Hilir Sper dan orang tua balita. Analisis data dilakukan secara bersamaan, mulai pengumpulan data, kondensasi data, display data, dan verifikasi dan kesimpulan. Begitu pula dalam pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi, ketekunan pengamatan dan member check. Hasil penelitian bahwa kader Posyandu Usaha Bersama I berusaha secara maksimal dalam membantu pencegahan adanya gejala stunting pada anak usia balita di kelurahan Hilir Sper Kabupaten Barito Selatan. Keberhasilan dalam mencegah gejala stunting pada balita ini tidak terlepas dari peran kader Posyandu secara rutin melakukan kunjungan kerumah-rumah ibu hamil dan anak balita yang bergejala stunting.