Strategi Peningkatan Investasi Melalui Analisis Sektor Unggulan - Saputra, Erwin Aditya (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2023)
ENGLISHPemalang Regency is a region that has significant economic potential and pro-investment policies. This research aims to formulate strategic recommendations that can be executed by the regency to increase investment in the leading sectors of the regional economy. The research methods used mixed methods of quantitative and qualitative, with analysis techniques of Location Quotient (LQ), Shift-Share (SSA), Typology Klassen to assess the condition of the regional economic structure, and SWOT Analysis. The data used secondary data and others from Focus Group Discussions (FGD). The results showed that the sectors of agriculture, mining electricity procurement, trade, accommodation, financial services, and education are the basic sectors and fundamental sectors that require support and attention to increase regional economic growth. It is important to boost investment, recommendations for policy strategies that can be implemented by the Government of Pemalang Regency are progressive S-O (Strengths-Opportunities) strategies, which include: (1) Developing Innovation and Agrotechnology Centers through funding and support in research and innovation, (2) Promoting investment based on superior natural resource potential and a relatively low minimum wage, (3) Establishing Industrial Allotment Areas around the Pantura route in collaboration with investors, and (4) Engaging in Public-Private Partnership (PPP) Cooperation for infrastructure development in Pemalang Regency. INDONESIAKabupaten Pemalang merupakan daerah dengan memiliki potensi ekonomi yang signifikan serta kebijakan yang pro terhadap investasi. Penelitian bertujuan untuk menyusun rekomendasi strategis yang dapat diterapkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Pemalang dalam rangka meningkatkan investasi pada sektor unggulan perekonomian daerah. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, dengan teknik analisis yaitu Location Quotient (LQ), Shift-Share (SSA), Tipologi Klassen. Untuk mengetahui kondisi struktur ekonomi regional Kabupaten Pemalang dan analisis Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat (SWOT). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kompilasi data sekunder dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor Pertanian, Pertambangan, Pengadaan Listrik, Perdagangan, Akomodasi, Jasa Keuangan dan Pendidikan merupakan sektor basis dan sektor prima yang perlu diberikan dukungan maupun perhatian agar investasi pada sektor tersebut dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pemalang. Rekomendasi strategi kebijakan yang dapat diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten Pemalang adalah strategi S-O progresif, meliputi: (1) Pengembangan Pusat Inovasi dan Agroteknologi melalui pendanaan dan dukungan dalam riset dan inovasi untuk meningkatkan nilai tambah suatu produk (2) Promosi Investasi berbasis potensi SDA unggulan serta UMK yang relatif rendah (3) Pengembangan Kawasan Peruntukan Industri yang berada di sekitar jalur Pantura dengan bekerjasama dengan Investor (4) Melakukan Kerjasama Public Private Partnersip (PPP) dalam pembangunan infrastruktur di Kabupaten Pemalang.