Pengaruh Faktor-Faktor Perubahan Organisasi terhadap Kinerja Pegawai - Sholihatin, Nur; Istiyanto, S. Bekti; Novianti, Wiwik (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2023)
ENGLISHThe Banjarnegara Research and Development Center is currently undergoing organizational changes. Organizational changes can have an impact on the performance of the organization or individuals within the organization. The research aims to analyze the influence of organizational change factors on employee performance and to find out the factors that most influence the employee performance of the Research and Development Center Banjarnegara. This study is quantitative, of the explanatory variety, and relies on a questionnaire for data collection. The entire population, or the 45 civil servants at the Banjarnegara Research and Development Center, was the sample for this study. SPSS 20 was utilized for data analysis, and correlation and regression tests were used. The research results show that organizational change factors consisting of structure, technology, physical arrangement and employees have influenced employee performance with an R square value of 0.531. This means that 53.1% of employee performance is influenced by organizational change factors. Partially, only organizational structure factors influence employee performance. Therefore, it is necessary to reorganize the duties and functions of each employee suitable to the duties and functions of the new organizational structure. INDONESIABalai Litbangkes Banjarnegara saat ini sedang mengalami perubahan organisasi. Perubahan organisasi dapat berdampak pada kinerja organisasi atau individu yang ada dalam organisasi. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor perubahan organisasi terhadap kinerja pegawai dan untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai Balai Litbangkes Banjarnegara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanasi. Pengumpulan data dilakukan dengan alat bantu kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi atau sensus yaitu seluruh ASN di Balai Litbangkes Banjarnegara yang berjumlah 45 orang. Analisis data menggunakan bantuan SPSS 20. Data dianalisis menggunakan korelasi dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan faktor perubahan organisasi yang terdiri dari struktur, teknologi, penataan fisik, dan pegawai berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai R square sebesar 0,531. Artinya 53,1% kinerja pegawai dipengaruhi faktor-faktor perubahan organisasi. Secara parsial, hanya faktor struktur organisasi yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, perlu diatur kembali tugas dan fungsi setiap pegawai sesuai dengan tugas dan fungsi struktur organi-sasi yang baru.