Dementia Care Class Meningkatkan Sikap Caregiver Informal dalam Perawatan Demensia Berbasis Masyarakat - Lestari, Diana Tri; Jauhar, Muhamad; Rahmawati, Ashri Maulida (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2023)
ENGLISHDementia develops rapidly as the number of elderly and degenerative diseases increases. Dementia makes the quality of life reduced so it needs efforts to prevent and treat dementia. Handling is carried out comprehensively, so there is a need for informal caregiver capacity building in community-based dementia care. The purpose of this study was to identify the effect of dementia care class on attitudes in community-based dementia care. The study design used pre-experiment with pre and post-test types with the control group. This research was conducted in the Kaliwungu and Dawe Health Center, Kudus Regency from October 2022 to April 2023. The study sample was 24 informal caregivers for each intervention and control group through purposive sampling techniques. The research instrument used the Alzheimer's Disease Knowledge Scale (ADKS) and the Dementia Care Attitude Scale (DCAS). Data analysis using Mann Whitney. The results showed that there was an influence of dementia care class on informal caregiver attitudes in community-based dementia care with a value of p = 0.000 (p < 0.05). These learning models and media can be integrated into elderly posyandu and elderly health programs in health care facilities in community-based dementia management. INDONESIADemensia berkembang dengan cepat dan berat seiring meningkatnya jumlah lansia serta penyakit degeneratif. Demensia membuat kualitas hidup berkurang bahkan disabilitas sehingga perlu upaya pencegahan dan penanganan demensia. Penanganan dilakukan secara menyeluruh, sehingga perlu adanya program peningkatan kapasitas caregiver informal dalam perawatan demensia berbasis masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi pengaruh dementia care class terhadap sikap dalam perawatan demensia berbasis masyarakat. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimen dengan jenis pre dan post-test with control group. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kaliwungu dan Dawe Kabupaten Kudus pada bulan oktober 2022-April 2023. Sampel penelitian sebanyak 24 caregiver informal untuk masing-masing kelompok intervensi dan kontrol melalui teknik purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan Alzheimer’s Disease Knowledge Scale (ADKS), Dementia Care Attitude Scale (DCAS), dan Kuesioner Self-Confidence about Dementia Care Skills. Analisis data menggunakan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh dementia care class terhadap sikap caregiver informal dalam perawatan demensia berbasis masyarakat dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Model dan media pembelajaran ini dapat diintegrasikan dalam posyandu lansia dan program kesehatan lansia di fasilitas layanan kesehatan dalam manajemen demensia berbasis masyarakat.