Pengaruh Peran Penyuluh terhadap Pengetahuan Petani Kopi tentang SOP Budidaya Kopi Organik - Muntasiroh, Ima; Gayatri, Siwi; Prayoga, Kadhung (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2023)
ENGLISHAgricultural instructors have a role as facilitators, educators, motivators, and communicators in farming for farmers to direct and improve their welfare. The role of agricultural instructors was to influence farmers to change their knowledge, skills, and attitudes. The research aimed to analyze the influence of the role of agricultural instructors on coffee farmers' knowledge of SOPs for organic coffee cultivation. The research was conducted in February-April 2023. The research used a quantitative-descriptive method. The location was determined purposively. The sampling used quota sampling, with a total sample of 143. The data were collected by using interviews and observation. The analysis used multiple linear regression OLSs. The results showed that farmers' knowledge of SOP for organic coffee cultivation obtained a percentage of 64%, which was in the high category. The role of agricultural instructors as facilitators, educators, motivators, and communicators obtained percentages of 66%, 64%, 66%, and 71%, which were in the high category. The results of the regression analysis partially stated that the role of agriculture extension workers as educators and communicators had an increasing effect on farmers' knowledge about SOPs for organic coffee cultivation. Simultaneously, the role of agricultural instructors affects farmers' knowledge about SOPs for organic coffee cultivation. INDONESIAPenyuluh memiliki peran sebagai fasilitator, edukator, motivator, dan komunikator dalam kegiatan usahatani untuk mengubah petani ke arah yang lebih baik dan mensejahterakan petani. Peran penyuluh memiliki pengaruh pada pengetahuan, ketrampilan, dan sikap petani. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh peran penyuluh terhadap pengetahuan petani kopi tentang SOP budidaya kopi organik. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-April 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling, dengan jumlah sampel 143. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan analisis Regresi Liniear Berganda OLS menggunakan Microsoft Excel dan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan petani tentang SOP budidaya kopi organik memperoleh persentase 64% yang termasuk kategori tinggi. Peran penyuluh sebagai fasilitator, edukator, motivator, dan komunikator diperoleh persentase 66%, 64%, 66%, dan 71% yang termasuk kategori tinggi. Hasil analisis regresi menyatakan secara parsial peran penyuluh sebagai edukator dan komunikator berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan petani tentang SOP budidaya kopi organik. Secara simultan peran penyuluh berpengaruh terhadap pengetahuan petani tentang SOP budidaya kopi organik.