DAMPAK PARTISIPASI AKTIF KPM PKH DALAM FAMILY DEVELOPMENT SESSION UNTUK MENGUATKAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA - Nararia Hutama Putra; Dalimunthe, Henny Herawaty Br; Sri Koeswantono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak FDS dalam menguatkan ketahanan ekonomi keluarga penerima manfaat PKH. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan aplikasi NVIVO 12. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang ibu-ibu penerima manfaat PKH yang aktif mengikuti FDS di wilayah Harjosari RW 07 Bawen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 faktor utama guna mewujudkan tujuan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga melalui FDS, yakni 1) peran Fasilitator FDS; 2) keterlibatan aktif peserta FDS. FDS telah memberikan dampak positif dalam menguatkan ketahanan ekonomi keluarga. Indikator kualitas ketahanan ekonomi, yaitu kepemilikan rumah, kemampuan memenuhi kebutuhan hidup, kepemilikan rekening tabungan, kepemilikan asuransi kesehatan, anak tidak putus sekolah, dan kesempatan perempuan bekerja, telah mengalami perbaikan signifikan setelah mengikuti FDS. Namun, masih ada kendala dalam aspek kepemilikan tabungan dan asuransi kesehatan, yang menunjukkan perlunya optimalisasi lebih lanjut dalam pelaksanaan FDS. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa FDS telah memberikan dampak yang signifikan dalam menguatkan ketahanan ekonomi keluarga penerima manfaat PKH. Dengan upaya yang lebih lanjut untuk meningkatkan pelaksanaan FDS, diharapkan program ini dapat terus berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan keluarga prasejahtera di Indonesia. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi fasilitator FDS dan peningkatan dukungan dari Kementerian Sosial untuk memastikan kelancaran dan penghargaan bagi pendamping social sebagai fasilitator pelaksanaan program ini. Abstract This study aims to analyze the impact of FDS in strengthening the economic resilience of PKH beneficiary families. The research method used is descriptive qualitative with indepth interview, observation, and documentation. The data collected was analyzed using the NVIVO 12. The subjects in this study were PKH beneficiary mothers/ women who actively participated in FDS in the Harjosari RW 07 Bawen area. The results showed that there are 2 main factors to realize the goal of increasing family economic resilience through FDS, namely 1) the role of FDS Facilitators; 2) active involvement of FDS participants. FDS has had a positive impact in strengthening family economic resilience. Quality indicators of economic resilience, namely home ownership, the ability to make ends meet, savings account ownership, health insurance ownership, children not dropping out of school, and women's opportunities to work, have experienced significant improvements after participating in FDS. However, there are still constraints in the aspects of savings ownership and health insurance, which indicates the need for further optimization in the implementation of FDS. The conclusion of this study is that FDS has had a significant impact in strengthening the economic resilience of PKH beneficiary families. With further efforts to improve the implementation of FDS, it is hoped that this program can continue to contribute to improving the welfare of underprivileged families in Indonesia. This study recommends increasing the competence of FDS facilitators and increasing support from the Ministry of Social Affairs to ensure smooth and rewarding social assistants as facilitators of the implementation of this program.