AUDIENS SEBAGAI GATEKEEPER PADA MEDIA SOSIAL - Srikandi, Melati Budi; Suparna, Putu; Haes, Putri Ekaresty (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi peran krusial audiens sebagai gatekeeper pada media sosial, membahas dampak partisipasi aktif mereka dalam membentuk arus informasi dan dinamika online. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana keputusan dan interaksi audiens memengaruhi penyebaran informasi, pola perilaku algoritma, dan lingkungan digital secara keseluruhan. Penelitian ini dilakukan dengan meninjau penelitian-penelitian sebelumnya sebagai penerapan dari metodologi tinjauan literatur untuk mengetahui penerapan gatekeeper di era serangan media sosial modern dan cara terbaik untuk menyaring dan mengelola konten pada platform media sosial berskala besar. Sumber informasi yang digunakan adalah artikel dalam jurnal ilmiah yang terindeks SINTA dan jurnal internasional bereputasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audiens bukan hanya konsumen pasif, tetapi juga agen penting dalam menentukan konten yang mendapatkan perhatian dan populer di media sosial. Interaksi, umpan balik, dan pembagian konten oleh audiens memiliki dampak langsung terhadap algoritma, mempengaruhi tampilan dan visibilitas konten di feed. Literasi digital audiens juga muncul sebagai faktor kunci dalam memahami cara mereka menilai informasi dan berpartisipasi secara positif dalam lingkungan online. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk pemahaman kita tentang kompleksitas peran audiens dalam ekosistem media sosial. Implikasi penelitian ini dapat membantu pemilik media sosial, akademisi, dan praktisi untuk mengembangkan strategi yang lebih baik dalam memahami dan merespons dinamika interaktif antara audiens dan media sosial.