PESAN KOMUNIKASI RISIKO UNTUK MENURUNKAN EMISI GAS RUMAH KACA DI PROGRAM KAMPUNG IKLIM PEKAYON BEKASI - Patrianti, Tria; Supangkat, Gatot; Aulia, Rihlah Nur (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Bekasi merupakan kota kedua tertinggi di Indonesia yang memiliki kualitas udara terburuk, sekaligus meraih banyak penghargaan dari pemerintah pusat atas kontribusinya menggerakkan masyarakat dalam pengendalian perubahan iklim melalui program kampung iklim (proklim). Proklim merupakan program yang memberikan pengakuan terhadap partisipasi aktif masyarakat yang telah melaksanakan upaya mitigasi dan adaptasi perubahan iklim yang terintegrasi, sehingga dapat mendukung target penurunan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) nasional dan meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap dampak perubahan iklim. Aksi mengolah sampah, memanen air hujan, atau menggunakan teknologi ramah lingkungan telah menjadi bagian dari upaya pengendalian perubahan iklim di tingkat tapak dalam Proklim. Pemerintah Kota Bekasi telah mengkomunikasikan pesan risiko pengendalian perubahan iklim untuk ketahanan iklim bagi masyarakat terhadap dampak perubahan iklim. Dalam mengkomunikasikan risiko bencana lingkungan, pemerintah dianggap paling tepat sebagai komunikator risiko. Komunikasi risiko dengan pengembangan pesan yang baik akan memiliki peran strategis dalam memberikan pengetahuan, pemahaman, dan menumbuhkan sikap serta perubahan perilaku untuk mitigasi dan adaptasi perubahan iklim. Pengembangan pesan komunikasi untuk mengajak masyarakat berpartisipasi dalam ketahanan bencana, menurunkan emisi dari sampah, merupakan salah satu contoh konkrit dalam pengendalian perubahan iklim di tingkat tapak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi komunikasi risiko dan pengembangan pesan risiko Pemerintah Kota Bekasi dalam Proklim dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik observasi, wawancara, dan penelusuran dokumen pemerintah serta observasi partisipan dengan melibatkan diri pada komunitas proklim RW 11 Pekayon Jaya Bekasi. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa komunitas Proklim secara mandiri mengembangkan pesan risiko untuk menurunkan emisi GRK melalui program event, dan bermitra dengan korporasi dan perguruan tinggi.