PERBEDAAN KEPATUHAN PEMBATASAN INTAKE CAIRAN PADA PASIEN BARU DAN LAMA YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RSUD CILACAP - Engkartini Engkartini; Via Wahyuningsih; Bejo Danang Saputra (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2024)
Perilaku pembatasan intake cairan yaitu menjaga intake natrium, kalium, fosfor, dan protein, serta jumlah cairan yang diminum dan makanan yang mengandung banyak air. Kepatuhan pengontrolan cairan pada pasien hemodialisis adalah faktor penting yang dapat menentukan keberhasilan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepatuhan pembatasan intake cairan pada pasien baru dan lama yang menjalani hemodialisa Di RSUD Cilacap, menganalisis perbedaan kepatuhan pembatasan intake cairan pada pasien baru dan lama yang menjalani hemodialisa Di RSUD CilacapDesain penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Jumlah sampel 46 pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa dan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner kepatuhan pembatasan cairan. Data dianalisis dengan menggunakan rumus mann whitney. Hasil penelitian menunjukan dari 46 responden, terdapat 23 orang pasien baru memiliki kategori patuh sebanyk 16 orang (34,8%) dan kategori tidak patuh sebanyak 7 orang (15,2%). Dari 23 orang pasien lama dengan kategori patuh sebanyak 15 orang (32,6%) dan tidak patuh sebanyak 8 orang (17,4%). Hasil uji statistik didapatkan nilai dengan pv 0,756 ≥ α 0,05. Tidak ada perbedaan yang signifikan kepatuhan pembatasan intake cairan pada pasien baru dan lama yang menjalani hemodialisa di RSUD Cilacap. Kesimpulan lama menjalani hemodialisa tidak menjamin pasien patuh dalam pembatasan intake cairan. Saran untuk meningkatkan kepatuhan dengan melakukaan edukasi, motivasi, dan dukungan dari keluarga. Kata kunci : Kepatuhan , Cairan, Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisa