PENGETAHUAN MENINGKATKAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PELEPASAN ALAT PELINDUNG DIRI DI RUANG ISOLASI COVID-19 RUMAH SAKIT X JAKARTA - Margaretha, Evi Maria; Natalia, Lia (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2024)
Perawat merupakan salah satu tenaga kesehatan yang berisiko terhadap penularan Covid-19. Pelepasan alat pelindung diri (APD) yang benar diharapkan mampu mengurangi penularan dari pasien ke perawat. Pengetahuan dan kepatuhan perawat sangat penting dalam pelepasan APD sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan perawat dalam pelepasan alat pelindung diri di Ruang Isolasi Covid-19 Rumah Sakit X Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 60 perawat. Data dikumpukan dengan kuesioner pengetahuan dengan alpha cronbach 0,975 dan kepatuhan dengan alpha cronbach 0,885. Hasil analisis univariat didapatkan hasil sebagian besar perawat di ruang isolasi Covid-19 di Rumah Sakit X Jakarta berusia 25-35 tahun (63,3%), perempuan (90,0%) pendidikan D3 keperawatan (60,0%) masa kerja <5 tahun (53,3%) pengetahuan baik (61,7%), dan kepatuhan cukup (51,7%). Hasil analisis bivariat menggunakan uji statistik kendall tau b didapatkan hasil ada hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan perawat yang merawat pasien Covid-19 dalam pelepasan APD dengan p value: 0,000 (p value < 0.05). Kesimpulan penelitian ini semakin baik pengetahuan perawat akan meningkatkan kepatuhan dalam pelepasan APD. Saran bagi rumah sakit dapat meningkatkan pengetahuan perawat dengan melakukan pelatihan rutin tentang pelepasan APD dan melakukan monitoring evaluasi secara berkala terhadap kepatuhan perawat dalam pelepasan APD agar penularan Covid-19 dapat terkendali.