HUBUNGAN USIA, TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG PEDIKULOSIS KAPITIS PADA ANAK - Tinambunan, Sinta Martua; Lestari, Theresia Budi (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2024)
Infestasi pedikulosis kapitis atau kutu rambut banyak ditemukan pada anak usia sekolah. Pedikulosis Kapitis mudah menular melalui kontak langsung maupun melalui kontak tidak langsung melalui alat pribadi yang dipakai secara Bersama. Faktor lain yang mempermudah infestasi kutu rambut adalah personal hygiene yang buruk. Pemberantasan dan pencegahan kutu rambut pada anak tentunya membutuhkan peran orangtua. Pengetahuan orangtua dapat membantu dalam penerapan praktik kebersihan, pencegahan dan penanganan pediculosis kapitis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Usia, Tingkat Pendidikan Dengan Tingkat Pengetahuan Orangtua Tentang Pedikulosis Kapitis Pada Anak SD di Muara Buton. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan desain cross sectional, sampel dalam penelitian ini 80 responden dengan tehnik total sampling. Hasil analisis univariat ialah karakteristik responden pada usia 36-45 tahun 43,8%, pendidikan SD 68.8%, dan tingkat pengetahuan kurang 65.0%. Analisis bivariate dengan uji kendals-tau, secara statistik terdapat hubungan bermakna antara pendidikan dengan pengetahuan orangtua ( p-value =0.000), tidak terdapat hubungan yang bermakna antara usia (p-value =0.725) dengan pengetahuan orangtua. Simpulan : terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat Pendidikan dengan tingkat pengetahuan orangtua tentang pediculosis kapitis