MOBILISASI DINI MEMPENGARUHI INVOLUSI UTERI DAN MENURUNKAN RASA NYERI PADA IBU POST PARTUM : STUDY LITERATUR - Melasari, Ika (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2024)
Mobilisasi dini pada Ibu Post Partum bertujuan untuk melancarkan pengeluaran lokea, mempercepat involusi uterus, melancarkan fungsi alat gastrointestinal dan perkemihan serta meningkatkan kelancaran peradaran darah, menurunkan rasa nyeri dan mencegah terjadinya komplikasi nifas. Jenis penelitian adalah study literature dengan mereview 10 artikel yang berkaitan dengan mobilisasi dini yang dapat me,percepat involusi dan menurunkan rasa nyeri pada ibu post partum. Artikel diambil dari google scholar dengan rentang waktu 2019- 2024, yang menggunakan bahasa Indonesia. Pembahasan dari 10 artikel didapatkan dua artikel berupa studi kasus dan delapan artikel merupakan penelitian deskriptif dan eksperimental. Hasil : semua artikel meyebutkan bahwa mobilisasi dini dapat meningkatkan involusi uterus dan menurunkan nyeri pada ibu post partum baik yang seksio maupun postpartum normal.