Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Lansia Hipertensi di Kabupaten Pati - MAndaty, Fhandy Aldy; Widiati, Amrih; Fauziah, Wardah; Fauzia, Wilda (UPPM Polsub, 2023)
Lanjut usia merupakan masa pertumbuhan manusia yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan seperti hipertensi. Hipertensi juga menjadi penyakit tidak menular (PTM) yang paling tinggi angka kejadiannya dibandingkan PTM lainnya yaitu sebesar 76,5% di Provinsi Jawa Tengah. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan masalah kesehatan lebih serius. Penatalaksanaan hipertensi mengharuskan lansia memiminum obat secara rutin. Kepatuhan lansia menjadi kunci keberhasilan dalam mengendalikan tekanan darah. Keterlibatan keluarga dalam pengobatan tentu membawa dampak positif dalam keberhasilan terapi pengobatan. Tujuan: untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia hipertensi di Kabupaten Pati. Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu seluruh lansia hipertensi di Kabupaten Pati dan jumlah sampel sebanyak 44 lansia dengan tekhnik purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil: Lansia yang mendapatkan dukungan keluarga kategori baik cenderung lebih patuh minum obat. Hasil uji statistik menggunakan uji Chi Square didapatkan p value 0,002 (<0,05). Simpulan: Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia hipertensi di Wilayah Kabupaten Pati.