Perancangan Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Website Pada Politeknik Penerbangan Medan - Ikhwan, Ali Ikhwan; Wiranata, Angga; Amri, Muhammad Khairul (UPPM Polsub, 2024)
Koperasi Simpan Pinjam Poltekbang Medan menghadapi tantangan dalam pengolahan data, pelaksanaan tugas yang akurat, dan pengurangan kesalahan pencatatan serta perhitungan keuangan. Untuk mengatasi kebutuhan ini, perlu dirancang sistem informasi simpan pinjam. Tahap perancangan mencakup pembuatan deskripsi spesifikasi kebutuhan sistem, diagram use case, diagram aktivitas, diagram urutan, diagram kelas, serta perancangan database. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP melalui framework Laravel, dengan MySQL sebagai penyimpanan database. Dengan penyimpanan database, sistem informasi koperasi dapat mempermudah pengolahan data transaksi simpan pinjam karena informasi terpusat pada satu basis data. Sistem informasi berbasis web ini menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi pengolahan data dan layanan jasa Koperasi Simpan Pinjam kepada pengurus dan anggotanya. Fasilitas dalam sistem ini mencakup pengolahan data anggota, simpanan, pinjaman, angsuran, dan denda. Terdapat dua kategori pengguna, yaitu admin dan anggota, yang dapat menggunakan sistem ini sesuai dengan hak akses masing-masing.