Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Kualitas Tidur pada Remaja di SMK Nusantara Raya - Susilo, Muhammad Kaffah Kayana; Fauziyah, Nuridha; Nirwana, Bayu (UPPM Polsub, 2024)
Penggunaan media sosial telah menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari remaja sehingga mempengaruhi berbagai aspek kehidupan termasuk pola tidur mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Kualitas Tidur pada Remaja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Cross-Sectional. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan propotionate stratified random sampling, dengan total sampel 113 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Intensitas Penggunaan Media Sosial dan Kuesioner PSQI. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat dengan uji spearman. Hasil analisis bivariat didapatkan p-value dengan nilai <0,001 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,466. Maka berdasarkan hasil analisis tesebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Kualitas Tidur pada Remaja di SMK Nusantara Raya. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya dalam mengembangkan edukasi penggunaan media sosial dan kualitas tidur remaja.