Kepatuhan Diit Makanan pada Pasien yang Mengalami Hipertensi di Puskesmas Pagaden Kabupaten Subang Tahun 2024 - Nirwana, Bayu; Tinungki, Yeanneke L.; Saputra, Moch Magma Hadi (UPPM Polsub, 2024)
Abstrak. Penyakit Hipertensi merupakan kondisi medis tertentu disebabkan oleh interaksi dari berbagai faktor risiko yang ada pada individu tersebut. Makanan yang kaya garam dan miskin serat, serta makanan yang siap makan, semuanya dapat berkontribusi terhadap hipertensi dan penyakit pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan pasien dalam menjalani diit makanan di Puskesmas Pagaden. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Accidental Sampling, total sampel 97 responden. Data dianalisis secara univariat. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner dari Setianingsih (2017). Hasil analisis univariat didapatkan responden seluruhnya tidak patuh sebanyak 90 orang (92,8%) dan responden patuh sebanyak 7 orang (7,2%). Maka berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pasien Hipertensi di Puskesmas Pagaden, Subang tidak patuh terhadap diit makanan hipertensi. Penelitian ini diharapkan untuk pasien agar dapat meningkatkan kepatuhan diet makanannya dan dapat memahami pentingnya kepatuhan diet makanan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya dalam lebih mengeksplorasi upaya atau tindakan yang tepat untuk kepatuhan diet makanan hipertensi.