Asuhan Keperawatan Dengan Diagnosa Keperawatan Utama Ansietas Pada Pasien Anak Dengan Permasalahan Hospitalisasi Menggunakan Teknik Distraksi Story Telling Di Ruang Melati RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda - Putri, Serina; Abiyoga, Aries; Fahnida, Aulya (Universitas Galuh, 2024)
Hospitalisasi merupakan suatu kondisi yang tidak hanya berdampak terhadap kondisi fisik anak, tetapi juga kondisi psikologis anak salah satunya ansietas. Ansietas pada anak yang mengalami hospitalisasi dapat diberikan teknik story telling. Story telling merupakan salah satu teknik bermain terapeutik bercerita dalam menyampaikan isi perasaan, buah pikiran atau sebuah cerita kepada anak-anak. Menganalisis asuhan keperawatan pada anak post-operasi dengan intervensi inovasi teknik distraksi story telling untuk mengatasi ansietas pada anak yang mengalami hospitalisasi. Instrumen yang digunakan kuisioner: Human Anxiety Rating Scale(HARS). Berdasarkan landasan teori terkait dengan penerapan teknik distraksi menggunakan story telling untuk menurunkan tingkat ansietas pada anak, didapatkan bahwa penggunaan teknik distraksi story telling tersebut berhasil untuk menurunkan tingkat ansietas pada anak yang di rawat di Rumah Sakit. Penggunaan teknik distraksi menggunakan story telling memiliki pengaruh yang signifikan untuk menurunkan tingkat ansietas pada anak.