Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Mekanisme Koping Ibu Yang Memiliki Anak Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Gardujaya Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis Tahun 2023 - Agustin, Ervina Dwi; Wibowo, Daniel Akbar; Hidayat, Asep Wahyudin (Universitas Galuh, 2024)
Stunting merupakan suatu kondisi ketika tinggi badan tidak sesuai dengan usianya, ditentukan melalui perhitungan pada skor Z-indeks tinggi badan menurut umur (TB/U). Salah satu faktor yang dapat berdampak terhadap pemberian pengasuhan kepada anak adalah kondisi kesehatan mental ibu. Untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan mekanisme koping ibu yang memiliki anak stunting. responden dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak stunting yang berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Gardujaya Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis yaitu sebanyak 56 orang dari total populasi 128 orang, diambil dengan menggunakan metode simple random sampling dengan pengambilan/pengumpulan data menggunakan kuesioner. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan desain deskriptif korelasi. Berdasarkan hasil analisis dua variabel menggunakan Rank Spearman’s didapatkan nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,381 (sig > 0,05) dan nilai correlation coefficient sebesar 0,119 hal tersebut menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan mekanisme koping ibu yang memiliki anak stunting serta memiliki kekuatan hubungan yang sangat lemah. Saran: bagi para orang tua khususnya ibu yang memiliki anak stunting diharapkan untuk dapat mengelola kondisi kesehatan mentalnya agar dapat memberikan pengasuhan yang baik sehingga dapat menunjang dalam proses pertumbuhan dan perkembangan anak selanjutnya.