Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kemampuan Sosialisasi Anak Retardasi Mental Ringan Di SLBN Ciamis Tahun 2023 - Hartati, Ita; Zen, Dini Nurbaeti; Hidayat, Asep Wahyudin (Universitas Galuh, 2024)
Pola asuh orang tua merupakan salah satu factor yang mempengaruhi kemampuan anak dalam bersosialisasi. Kemampuan sosialisasi merupakan hal yang penting dalam membentuk prilaku anak bagaimana anak berkomunikasi, berperilaku dan bersikap kepada orang – orang di sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi anak retardasi mental di SLBN Ciamis. Desain penelitian ini menggunakan “Analitik Cross Sectional”. Sampel penelitian ini adalah semua orang tua dan anak di SLBN Ciamis sejumlah 82 responden. Populasi pada penelitian ini berjumlah 51 responden dan teknik samplingnya Simple Random Sampling, Variabel independent pola asuh orang tua dan variable dependent kemampuan sosialisasi anak retardasi mental, data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner kepada orang tua dan observasi pada anak retardasi mental, cara menganalisanya menggunakan “Uji Spearman Rank” dengan tingkat signifikasi ρ ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukan dari 51 responden sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh demokratis sejumlah 21 orang dengan persetase 41%. Dan anak yang aktif bersosialisasi sejumlah 29 anak dengan persentase 57%. Hasil uji statistic didapatkan tingkat signifikasinya adalah ρ ≤ α (0,041 ≤ 0,05). Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulannya adalah ada hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi anak retardasi mental di Sekolah Luar Biasa Negeri Ciamis.