Gambaran Diri Dengan Kualitas Hidup Penderita Thalassemia Di Ruang Anak Blud RSU Kota Banjar - Hertini, Reni; Kurniati, Elin; Suriany, Suriany (Universitas Galuh, 2024)
Penyakit thalassemia selain berdampak pada kondisi fisik juga berdampak terhadap kondisi psikososial, dimana anak dengan kondisi penyakit kronik mudah mengalami emosi dan masalah perilaku. Anak penderita thalassemia mengalami perasaan berbeda dengan orang lain dan mengalami gambaran diri yang berbeda dengan anak lain dalam kondisi normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gambaran diri dengan kualitas hidup penderita thalassemia di Ruang Anak BLUD RSU Kota Banjar. Desain penelitian adalah penelitian korelasional dengan rancangan penelitian cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah semua pasien thalassemia usia 11 – 17 tahun sebanyak 51 pasien, sedangkan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Dari hasil analisa diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gambaran diri dengan kualitas hidup penderita thalassemia di Ruang Anak BLUD RSU Kota Banjar, dengan nilai Sig.2 Tilled sebesar 0.000 lebih kecil dari alfa 0.05. Saran bagi praktisi keperawatan diharapkan perawat mampu memberikan konseling terkait kualitas hidup penderita thalassemia yang melakukan pengobatan di BLUD RSU Kota Banjar, selain itu diharapkan memberikan intervensi dan solusi bagi penderita thalassemia yang mengalami kualitas hidup buruk dan gambaran diri rendah.