Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kecanduan Kecanduan Gadget Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Sdn 7 Ciamis - Fauziah, Nida Rahma; Zen, Dini Nurbaeti; Rosdiana, Nina (Universitas Galuh, 2024)
Penggunaan gadget tidak hanya untuk orang dewasa atau anak-anak saja, tetapi mulai digunakan di masa kanak-kanak. Dalam pola asuh orang tua memegang peranan yang sangat penting, karena kemudahan penggunaan kecanggihan teknologi yang menarik pada gadget memungkinkan anak usia sekolah dasar menggunakan gadget nya sendiri. Desain penelitian menggunakan cross sectional dengan sampel 85 responden. Metode penarikan sampel dengan cara pengambilan sample secara acak (Stratified Random Sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa hampir seluruhnya orang tua menerapkan pola asuh Demokratis (80%) dan Sebagian besar anak tidak mengalami kecanduan gadget (65,9), ada hubungan pola asuh orang tua dengan kecanduan gadget pada anak usia sekolah dasar. Uji spearman rank menunjukan bahwa r = 0,007 (r<α=0,05) yaitu ada hubungan pengaruh pola asuh orang tua terhadap kecanduan gadget pada anak usia sekolah dasar. Implikasi penelitian ini diharapkan agar orang tua lebih memantau dan membatasi waktu penggunaan gadget tidak lebih dari 2 jam sehari, menentukan jadwal yang sesuai untuk anak bermain gadget, mengajak anak-anak bermain diluar rumah, menghabiskan waktu lebih banyak dengan anak anak, serta memberikan contoh yang baik dan tidak terus menerus menggunakan gadget.