MELALUI METODE DEMONSTRASI DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KALIMAT ALQURAN SISWA KELAS III SD N PASAR MINGGU 05 PAGI - ROBAAH, ROBAAH (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2014)
Kegiatan pembelajaran pada hakekatnya proses mentransfer pengetahuan, keterampilan dan pengalaman kepada siswa. Secara material pembelajaran ini berisi konsep-konsep, berupa materi sebagai sumber pengetahuan, keterampilan dan pengalaman bagi siswa. Kenyataan pada pelaksanaan pembelajaran di SD N Pasar Minggu 05 pagi, tempat peneliti mengajar, pembelajaran membaca huruf-huruf AlQuran lebih sering difokuskan pada teori dan kurang mempraktekkan cara melafadzkan huruf-huru dalam Al Quran, ditambah lagi cara siswa untuk membacanya kurang diperhatikan oleh guru, sehingga pada saat siswa tampil membaca huruf-huruf AlQuran banyak yang terlihat kurang percaya diri, gugup, mengulang-ulang kata, lafadz dan intonasi datar, serta tanpa ekspresi. Metode demonstrasi membaca huruf-huruf AlQuran dengan baik dan benar dapat merangsang siswa untuk mengembangkan ide/gagasannya, kemudian tehnik berlatih dalam kelompok dapat meningkatkan keberanian siswa untuk membaca huruf-huruf AlQuran dengan baik dan benar, serta dengan mendengarkan demonstrasi dari gurunya dapat memberikan umpan balik bagi siswa guna meningkatkan kemampuan